четверг, 3 января 2013 г.

Quamar M80EL 2012 Grinder

Наконец-то совершился долгожданный апгрейд кофемолки на Quamar M80E 2012 года, с полноценным меню и достаточным количеством кнопок, в отличие от предыдущей модели, где настройки требовали одновременного нажатия двух сенсорных клавиш (метод для терпеливого джеддая). 


Общие впечатления/исполнение.


Упакована кофемолка хорошо, при заказе возможно (чаще всего) указать какого размера необходим бункер для зерен. 350-граммовый для дома более оптимален, нежели огромный, актуальный лишь для кофеен. Упакован бункер в параллелепипед из пенопласта, в котором проделано отверстие под диаметр бункера, отверстие с двух сторон закрыто вставками из пенопласта, так что упаковка надежная. Единственная претензия к итальянцам - они кладут шнур питания вовнутрь пакета с кофемолкой, так что вилка и шнур оставляют следы на алюминиевой поверхности. Но это уже большой прогресс: судя по отзывам раньше им не всегда удавалось при упаковке не помять корпус кофемолки :). 
Впечатление от устройства - очень добротная конструкция, из пластика на самой кофемолке - только фиксатор положения колеса настройки, он ступенчатый, но ступеней очень много, плюс удобно ориентироваться по рискам. Не знаю, наклеивается ли отметка с рисками после юстировки, как на Маззерах, или нет, но в любом случае удобно, что можно для себя фиксировать цифры для требуемого помола.



Почему именно эта модель, а не маззер? Отчасти - вопрос цены, маззер стоит на 150-200 евро (в зависимости от исполнения) дороже, при схожих ТТХ. Жернова у маззера - 64 мм, у М80 - 63мм, это те же жернова, что ставились на прекрасно себя зарекомендовавшую кофемолку Fiorenzato T80. Только добавлен электронный модуль управления. Это тоже большой плюс и одна из причин выбора данной модели. Небольшой обзор меню настроек будет ниже.

Помол настраивается нажатием фиксатора и поворотом кольца с рисками, все просто. Стакан, удерживающий на себе бункер, при этом так же поворачивается. Внутренний диаметр стакана под бункер - 67 мм. При этом в самом низу есть лишь 38мм отверстие, через которое зерна попадают на жернова. Поэтому при малом количестве кофейных зерен часть из них может оставаться на полученном бортике, невзирая на то, что он сделан слегка наклонным. Это не мешает при работе по таймеру, но может создавать неудобства при помоле малого количества кофе "по весу".

Управление кофемолки осуществляется с верхней панели с помощью пяти сенсорных клавиш. Они не нажимаются, достаточно легкого касания для их срабатывания, потому механический износ кнопкам не грозит.

Клавиши (слева направо): "помол одиночной дозы", "помол двойной дозы", "помол тройной дозы/домол", "ручной помол", "меню настроек". С завода третья клавиша настроена на "домол", установлено время 0.5 секунды, чтобы корректировать изменения, связанные, например, с изменившейся влажностью. Если сделать два касания, то "домол" будет запущен дважды.



Кнопка ручного помола работает по следующему алгоритму: первое касание - включается мотор кофемолки, второе касание - выключается мотор.

При запуске помола для одной или двух чашек сверху идет как бы "progress bar", показывающий процесс. Точность таймера для настройки времени помола - 5 сотых секунды (шаг настройки 0.05с). Кофемолка задумывалась как удобный вариант для быстрого получения точной дозы кофе нажатием одной кнопки. После определенной настройки пользоваться данной функцией действительно удобно. Насколько это актуально дома - сложно сказать, но мне понравилось.

После включения кофемолки возможно настроить дату и время. Как я понял в кофемолке нет батареи часов, так что при отключении питания часы сбросятся (это происходило при тестах сразу же после покупки). Update: видимо, есть какой-то резервный элемент питания, поскольку после нескольких дней использования при выключении кофемолки на 5 минут из розетки настройка часов не сбросилась.

 При включенной подсветке экрана на нем попеременно отображаются: приветственная надпись, дата/время, общий счетчик доз.

Комкуется даже свежий кофе несколько меньше, чем на кофемолке с небольшими конусными жерновами от Isomac. Особенно приятен тот факт, что кофе не разлетается при помоле в разные стороны.

Размер кофемолки в сравнении со стандартной бутылкой итальянского вина:


Конус отполирован до зеркального блеска, остальные части корпуса более матовые, но тем не менее это - полированный алюминий:




Резюме:
У немцев очень популярно понятие, в дословном переводе обозначающее: "соотношение цена/производительность" (Preis-Leistungs-Verhältnis). В данной ситуации это соотношение выглядит очень неплохо. При цене кофемолки от 475 евро сложно купить что-то лучшее. Mazzer Mini-E стоит от 630 и выше, алюминиевая версия - от 680. В плюсах у него - иной механизм регулировки помола, имя, съемный поддон. Macap за сравнимые деньги имеют жернова несколько меньшего диаметра, по прочитанным отзывам создалось впечатление, что помол на них чуть хуже.
 Работает кофемолка на удивление тихо, экран "просыпается" от легкого касания, если не выключать питание кофемолки, то она всегда готова к работе.

 Качество помола я смог оценить далеко не сразу, поскольку с непривычки не сразу смог выставить требуемый для эспрессо помол. Ситуация усугублялась тем, что у меня было 3 сорта кофе с разным времени обжарки, но всех - понемногу, так что пришлось немного повозиться и попортить продукт. Но когда я угадал с помолом и получил ристретто из кубинской арабики... то я впервые понял, а что же такое - долгое приятное послевкусие. Видимо, кофемолка Isomac Cono Inox (aka Prof Macinio)  с коническими жерновами, которой я пользовался ранее, помимо основной фракции так же выдает фракции другого размера, что приводит к появлению горчинки.

В общем и целом я считаю данную кофемолку крайне удачным продуктом, вполне способным конкурировать с именитым Mazzer. Косвенно мои выводы подтверждаются тем, что уже очень многие форумчане на kaffee-netz.de, судя по выкладываем фотографиям их "кофейного уголка", обзавелись именно кофемолкой Quamar M80E 2012 модельного года.



Вместо бункера:
Поскольку родной бункер не совсем герметичен снизу, то засыпать в него 250 г кофе на неделю показалось мне не самым разумным решением.
В результате я приобрел в ближейшем магазине Toom две вот таких стеклянных вещицы:


125мл баночка для консервировани Fido и подставка под свечки
У маленькой баночки Fido наружный даметр бортиков крышки - около 66.5мм, края как раз входят с небольшим зазором в горло кофемолки. Можно использовать родную резинку, идущую в комплекте,  а можно поставить другую, тонкую, как раз по краю.


У подставки под свечки внутренний диаметр краев - 82-83 мм, я наклеил на внутреннюю поверхность Е-образный профиль Tesa шириной 9mm, размер S (1-3.5mm), профиль самоклеящийся, для уплотнения окон. Это позволило сделать крышку герметичной. Данное решение понравилось мне больше, потому как смотрится на кофемолке более органично и само стекло обладает лучшей прозрачностью, таким образом я всегда вижу остаток кофе в "бункере". Это крышка и осталась в итоге на кофемолке.




Под крышкой помещается около 55 граммов кофе-зерен. Это как раз примерно то количество, которое расходуется у меня за день (пара эспрессо + каппучино). Таким образом у меня всегда свежий кофе в маленьком "бункере".


 Смотрится данное решение, на мой взгляд, достаточно органично и по крайней мере пока для меня оптимально. 



Бункер для кофе на 55 граммов
 
Quamar M80E + подставка под свечи


Меню:
Для описания меню я выставил в настройках английский язык, далее показаны пункты меню управления:



Выбор языка

Установка времени помола одиночной дозы:


Время до выключения подсветки экрана
Приветственное сообщение на экране
(Quamar M80E)
Настройка яркости подсветки экрана
Дата/время
Степень износа жерновов
Счетчик доз

13 комментариев:

  1. Привет.

    Нужна еще одна кофемолка домой. Что посоветуешь? Эту, Фарос или Маззер Мини?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависит от того, что уже есть. Мини, как по мне, так переоценен, его прелесть в размерах и качестве изготовления. Фарос - коника, к тому же недорогая, но "настоящая". Второй кофемолкой самому было бы интересно взять именно фарос, но пока стоит джолли. М80Е - самое комфортное и разумное решение из трех, однако брать две одинаковых кофемолки... как-то неинтересно :)

      Удалить
    2. Я хочу отнести мой Варио в офис, там сейчас стоит Рокки. Рокки забрать домой для фильтра, а для эспрессо купить что-нибудь новое. Вот думаю, мини, комар или фарос. По деньгам мини дороже на 100 евро, это не сильно критично, покупается надолго. или взять комар+фарос? кстати, ты где нацелился фарос заказывать?

      Удалить
  2. Добрый...
    Ваша статья меня, таки, вдохновила к покупке именной этой коффимолки. Купил именно такую.

    Пронравилось Ваше новаторство со стеклянными крышками, вместо фабричного бункера.

    Все, как бы, понятно.
    Не понятно, токи, зачем в вашем конструктиве стеклянное кольцо, то которое со свечкой.

    Если ваша крышка, так удачно входит в горловину молки, да еще под прокладкой.
    Так, зачем же это кольцо?

    Немного, поковырявшись нашел заветный, уже и не нужный, винтик.
    Понятно, что оный просится на удаление.
    (т.е выкрутить и отложить).
    Я поначалу закрутил в тоже отверстие, из внутри.
    Но, меня осенила мысл, что оный, под тряской, может выкрутится. И, не дай бог, вместе с зерном, провалится в жернова. Ух...

    Но, увы оствшееся открытое отверстие, как по мне вашим стеклянным кольцом герметичносью не похвастается же.

    Проясните мои сомнения, плииис.

    На русском, кстати, описания у Вас случайно нет?

    Заранее спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я полагаю, что русской инструкции пока нет в принципе. Рынок явно не приоритетный.

      По крышечкам: я просто купил сразу же две крышки, не зная, какая подойдет лучше. Подсвечник я изолировал, чтобы он плотно прилегал и не дребезжал. Отверстие на шейке кофемолки (от болта) просто заклеил прозрачным скотчем с наружной стороны, чтобы через него не попадал воздух. В результате крышка од подсвечника удобна, если засыпать сразу 50 граммов на день и молоть по таймеру, крышка от баночки удобна, если молоть по весу (она быстро надевается/снимается). Обязательно сделайте воронку из пластиковой бутылки, тогда почти полностью исчезает попкорн эффект и, как следствие, получается более равомерный помол, если молоть "по весу".

      Удалить
  3. Спасибо, за оперативный, ответ! :))
    Я так и подумал, сам бы так поступил купив сразу 2детальки.

    Что значит "эффект попкорна"?
    Всмысле, ранее писанное вами, зависание на кромке ободка(внутрней) пару зерен коффи?

    На сколько меняли таймеры от установок заводских?

    Стеклянная плоская крышка мне тоже ооооч понравилась.
    Респект!
    Надеюсь запатентовали уже? :)

    Ибо я нашел банку от вяленных баклажанов(итальянская форма) сплюснутого кувшина.
    С широкой горловиной, у банки, она таки налезла на горловину молки. Как раз + уплотнительная бумажная лента.
    Но, за счет сферической формы дна и боков,
    не ахти просматривается содержимое нового бункера.
    У Вас лучше, красивее, эстетичнее. :)

    Корочи притулили кольцо, дабы не валялось в тумбочке? Ибо нагрузки оное не несет. Разве что скотч прижимает.

    Что про равномерный помол не понял вашей мысли.
    Проясните, пжлст. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эффект попкорна: это когда вы засыпаете 10-18 граммов кофе по весу (для одиночной или двойной корзинки) и зерна во время помола начинают летать внутри горловины, как попкорн, когда его готовишь в микроволновке. Если поставить воронку, то нет остатков зерен внизу горловины и почти исчезает попкорн эффект. Я теперь всегда мелю по весу, потому таймер настроен на 10 секунд, этого хватает за глаза для двойной дозы и еще пару секунд все выметается. Без воронки зерна летали по горловине и помол занимал 15-18 секунд, а поскольку зерна порой мололись по-одиночке, то и равномерность могла страдать. Все же расчетный режим работы - на заполненном бункере для кофе.

      Таймер хорошо использовать если гости пришли: поставить штатный бункер и быстро молоть нужную дозу, не взвешивая. Если же пить 1-2 чашки в день, то помол по весу - удобнее.

      Удалить
    2. Cпасибо!
      Понятно, терь. :)) Есть такой эффект.

      Мерной фирменной ложечкой (типа от Гачча -7г) не подходит?
      Если Вы упоминаете 10г, как для 1чашечки эспрессо.

      Воронку можно из верха пластиковой бутылки вырезать?
      Подгодав уровень провала(просадки).

      Удалить
    3. Нужны весы, так проще всего. Вес зерен зависит от степени обжарки. Простых китайских ювелирных будет достаточно.
      Воронку я сделал из бутылки из под сока с широким горлом, а можно поискать металлическую/пластиковую и сделать точно под размер.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Сделал свой вариант.
    После не удачных поисков, по тэрэнам полок посудный магазинов в Киеве, пришлось изворачиваться, и напрягать уже свои мозги, по месту.
    Воронка, таки, нужная деталь (по совету любезности топикстартера) была выполнена из горловины пластиковой бутылки от минеральной воды.
    Поскольку ПЭТ бутылки имеют разные формы сужения, у резьбы, то ессно воронки могут отличаться своим полезным объемом захвата.
    Немного поигрался с высотой воронки и был достигнут нужный результат.
    Чтобы по максимумум проваливалась. И соответственно, зерна же проходили у дна (головка винта создает помеху).
    Ну, и крышка верхняя закрывалась же.

    После некоторого пользования, в щель под воронкой и молкой стало набиваться коффи или его части. Фиаско, явное.
    Еще раз прочитал советы и рекомендации автора-умелые ручки, согласился что горлышко пользовательской воронки, таки, должно чОтка вставляться в отверстие самой молки.
    Дабы не было этого, не нужного, сбора под воронкой.

    Взял очередной ПЭТ от Зеленый чай, Нэстли тм.
    Да, автор был прав. Коффи уже не собиралось.

    Крышку дотошно искал.
    Но, поскольку диаметра 67мм, в кухоннй среде, довольно распространенный размер, то...
    После неудачного поиска, найти именно стеклянную
    (что бы видно было) и плоскую
    (исключить всякое диоптрического искажения) крышку.

    Пошел в кухонную кладовку. Перебирая все что может подойти, таки, подобрал.
    Не стекло но, пластиковая крышка, как раз вошедшую в горловину молки.

    И вот здесь самое интресное.
    Тоже хотел обеспечить почти вакуумную герметичность.
    А потом подумал, и...

    Хм, а как же герметичность, на выходе молотого коффи? Похоже ее там, и нет особо.
    Так зачем наверху ее так тщетно делать?
    Думаю, что простого исключения открытости обозримых щелей, будет предостаточно.
    Тем более конек данного метода, это каждый день, а то и в пол дня, то темпаче выбор будет оправдан.

    Кстати железные вакуумные банки Илли тм, после разгерметизации, в крышке лишены былой силиконовой прокладки(уплотнения).
    Обычное закрытие банки под резьбу и все.
    В крышке обычный пластик, и не мягкий какой то там.
    Покупал несколько разных и в разное время банки Илли тм. Результат один и тот же.
    Стало быть вакуумная герметичность, здесь, излишня.

    Производителем указана стартовая длительность 1чашки помола, 3сек, 2-х -6сек, и тд.
    Как по мне маловата.
    Автор пишет 10сек. Хм... чувствую что 2сек будет лишними.
    Остановился, пока на 8.
    Может все изменится, поскольку, здесь, тесная связь с уровнем помолом, влажностью саиого коффи, ну и наличие робусты в продукте.

    Машинка работает почти тихо. Не громко, уж точно.
    Моя Гачча тм, жужит куда громче и противнее.

    Выход помолотого коффи очень удачно выходит.
    Не разлетается по всей кухне.
    Что есть очень удобно и знаково.

    Позволю заметить, что равномерность помола, таки, важно и значимо в приготовлении хорошего коффи.

    Эксперементы продолжаются.
    Поскольку, окончательно, еще не подобрал помол под чистую арабику под эспрессо.
    Остановился на 8. Далее с Робустой, будем эксперементировать.
    Молкой доволен. Даже очень.
    Позволю себе, упомянуть, что отверстие от освободившегося винтика, фиксирующий бункер зерен коффи, я закрутил(именно закрутил) закрутил крупный шарик пенопласта.

    Винт (неудачно грубый, как для лицевой панели уровня помола) заменен на более красивый. Взял из собственных запасов.
    Взял тайм аут, на некоторое время.
    Домашние бубнят, о чрезмерности уделение внимания новой молке.
    имхо

    ОтветитьУдалить
  6. Теперь, у меня, новая мулька
    Формирую табличку (памятка) на каком помоле и времени молоть данный коффи. Ибо у меня их сразу 2-3вида.
    Ну, игурман.
    Коллекционирую вкусы-запахи.

    ОтветитьУдалить
  7. А если вручную отмерять вес кофе до помола, стоит ли связыватся с Quamar M80 D? Спасибо.
    http://odessa.prom.ua/p41009916-kofemolka-quamar-m80.html

    ОтветитьУдалить